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FOOD REPORT

염소고기 효능, 염소전골 레시피 알아봅시다

염소고기 염소전골

염소고기 어떻게 생각하시나요?

얼마 전 집안의 어르신들에게 이끌려 염소전골을 먹으러 갔습니다. 개인적으로 염소고기를 즐겨먹지는 않지만.... 염소고기의 영양가와 효능을 잘 알기에 냉큼 먹었지요. 나이가 좀 있으신 분들은 염소고기를 곧잘 즐기시는데 젊은 분들은 그렇질 않은 것 같아 이렇게 포스팅을 해봅니다. 왜 우리나라 사람들은 돼지와 소밖에 안 좋아하는지,,,, 세상엔 먹을게 참 많답니다.

 

흑염소와 쇠고기 영양가 비교

염소고기  영양가

염소전골 요리 레시피를 설명하기 전에 염소고기가 얼마나 영양가가 있는지 한번 말씀을 드려야 귀가 솔깃하실 것 같아서 대략 소개를 해볼까 합니다. 염소는 예부터 약재로 써왔던 친구입니다. 그만큼 영양가가 풍부하단 의미이지요. 한방에서는 염소고기가 열을 발생시킨다 하여 평소 열이 부족하고 손발이 찬 사람들에게 좋다고 합니다.

 

염소고기의 칼로리는 100g당 143kcal 정도 된다고 하네요 육류 중에는 꽤 낮은 편이라 다이어트에 관심이 많은 여성분들도 의외로 많이 즐기신답니다. 특히나 지방직이 적고 칼슙과 철분이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 염소 고기의 영양성분을 보면 단백질과 철분, 칼슘, 비타민e, 비타민b1, 비타민b2 등 다양한 영양소를 모두 갖춘 정말 몸에 좋은 식품입니다.

 

특히나 염소는 돼지나 소에 비하여 칼슘이 10배 이상 많이 함유되어 있는데요 칼슘은 어린아이들 성장기에 꼭 필요한 것이니 자라나는 우리 아이들에게도 많이 먹여야겠죠? 또 임신과 출산 등으로 칼슘을 어마어마하게 빼앗기는 중년 여성들에게도 특히나 좋을 것 같습니다.

 

염소고기

염소 고기 효능

염소 고기는 영양가는 높고 지방과 콜레스테롤은 작은 고단백식품입니다. 그러니 당연하게 따르는 것이 정력에 관한 이야기입니다. 염소고기는 우리나라 고서에도 많이 언급되어있는 부분인데 특히 남자의 정력에 좋다고 알려져 있습니다. 인체에 열을 높여주고 신장기능을 강화해주고 고단백질 이라서 사실 특별한 정력제라기 보다는 남녀 모두에게 좋습니다.

 

뭐 사람마다 의견이 분분한 개고기 같은 경우도 염소와 영양에 있어 비슷한데요 이왕이면 염소고기로 많이 드시면 좋겠죠? 그리고 염소고기의 영양가를 논할 때 자주 아리키돈산이 언급되는데요 염소고기에는 아리키돈산이 육류 중에서는 상당히 많이 포함되어 있다고 합니다. 아리키돈산은 체내에 필요한 필수 지방산으로 세포 증식과 뇌 발달에 필요한 성분으로 알려져 있습니다.

 

하지만 너무 많은 아리키돈산은 금해야 한다는 주장도 있습니다 아리키돈산이 뇌신경을 과도하게 흥분시킴으로써 인지기능을 훼손하는 병리 현상을 초래한다는 연구 보고가 있습니다. 이것은 알츠하이머에 관한 연구에서 발견된 것인데요 모든지 과유불급인 것 같습니다. 그러니 너무 많이 드시는 것은 (찜찜하니까) 피하시는 게 좋겠죠?

염소전골

넘나 맛난 염소 전골 레시피

염소고기를 활용한 음식은 너무 많지만 그 중에 염소전골을 추천 드리고 싶습니다. 아무래도 우리가 즐겨먹는 돼지, 소 고기에 비하여 약간 특유의 냄새도 나도 고기 자체는 약간 질기기 때문이죠 그래서 저는 염소전골로 먹는 것을 좋아합니다.

염소전골 재료

<주재료> 염소고기 5kg, 된장 4수저, 생강 손바닥크기, 커피 1수저

 <야채>  부추 2단, 대파 1/2단, 깻잎 10묶음 

< 양 념 장 > 초고추장 2수저,  다진 마늘 1수저, 들깨 가루  1/2수저

염소전골 만들기

1. 염소고기를 일단 흐른는 물에 담궈서 핏기를 제거해주세요

2. 솥에 물을 끊여서 핏물 뺀 염소고기를 된장 3수저 생강 2/3 정도 그리고 비린 내를 없애기 위해 커피가루 1수저를 넣어주세요

3. 다 끊인 후에는 염소고기를 헹궈주세요

4. 한 1시간 ~ 2시간 정도 푹~~~~~~ 삶아주세요

5. 살을 정리해서 전골 팬에 넣고 부추, 들깻잎, 대파, 육수, 소금, 들깨가루를 넣고 그 외에는 본인이 원하는 향을 내기 위해 추가로 넣고 끓입니다. 들깨가루나 부추는 끓인 후에도 냄새가 좀 더 난다 싶으면 추가로 넣어주시면 좋아요

6. 다 끊이면 양념장에 찍어서 드시면 되는데 양념장은 취향대로~~

 

염소고기를 즐겨먹자

우리나라는 육류 소비가 너무 닭, 돼지, 소에 집중되어 있습니다. 삼겹살 같은 것은 모자라서 오히려 해외에서 수입을 해온다고 하죠 (해외에서는 삼겹살 잘 안 먹는 부위라고 합니다) 하지만 염소고기도 있다는 거 잊지 마시고 즐겨보심은 어떨런지요~ 영양도 좋고 맛도 좋으니 여름 가기 전에 한번 드셔보시는 것도 좋겠네요

 

NATIONAL FOODGRAPHIC FOOD REPORT ‘염소고기 효능, 염소전골 레시피’ 끝