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FOOD REPORT

피쉬 콜라겐 효능, 부작용, 먹는법 완전정복 (광고아님)

피쉬 콜라겐

피쉬 콜라겐이 요즘 왜 뜨는가?

피쉬 콜라겐? 요즘 TV에서도 많이 방송하고 또 아니나 다를까 같은 시간 쇼핑채널에서도 열심히 팔고 있는 피쉬 콜라겐 제품!! 이 피쉬 콜라겐에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 콜라겐이 피부에 좋다더라~ 라는 말과 돼지 껍데기에 많다더라, 닭밝에도 많다더라 라는 정도만 들었지 사실 콜라겐이란 것에 대해서 정확히 알고 계신 분들은 없는 것 같아 이번 기회에 콜라겐은 무엇이고, 피쉬 콜라겐은 또 무엇이고, 어떤 효능이 있고 부작용이 있는지, 또 어떻게 먹는 게 좋은 건지 한번 알아봅시다.

 

요즘 뜨는 피쉬 콜라겐

콜라겐이란 도대체 무엇인가?

콜라겐이라 함은 사전적 의미로는

콜라겐(collagen)은 결합 조직의 주성분이며 뼈와 피부에 주로 있지만, 관절, 각 장기의 막, 머리카락 등 우리 몸 전체에 분포되어 있는 성분으로 포유동물에 가장 풍부한 단백질로, 전신 단백질 성분 중 25~35%를 차지하는 교원질’(膠原質)이라고도 불리는 경단백질이다. 섬유상 고체로 존재하며, 전자현미경으로 볼 때 복잡한 가로무늬 구조로 되어 있음을 알 수 있다. 물 또는 묽은 산 그리고 묽은 알카리에 녹지 않지만 끓이면 녹는 성질을 가지고 있다.

아주 쉽게 말하면 우리의 몸을 이루는 세포와 세포, 기관과 기관 뼈와 살 등은 어떻게 서로 이렇게 잘 붙어있는 걸까요? 바로 이 콜라겐이라는 것 때문입니다. 콜라겐은 우리 몸의 성분들을 탄력있게 붙어있도록 하는 그물망, 풀 같은 존재인 것이지요. 그러니 이 콜라겐이 부족하면 피부가 처지고 주름이 빨리 들고 뼈도 단단하지 못하고 상처도 빨리 났지 못하는 것이지요

 

연구에 의하면 사람은 20세 까지는 콜라겐이 정상적으로 매우 풍부하지만 그 이후부터 점차 줄어들어 40세가 되면 그 절반까지 상실하게 된다고 합니다. 바꿔 말해서 40세가 되면 20대에 비하여 딱 피부가 절반만큼 탄력을 잃는다는 것이지요

연령대 별 콜라겐
콜라겐의 구조

콜라겐은 위의 사진처럼 밧줄 모양의 단백질로 견고한 구조적 특징 덕에 강한 인장 강도를 가지게 되는 것입니다. 종류도 다양해서 현재까지 28종류의 콜라겐이 발견되었다고 전해집니다. 콜라겐은 다른 성분이 아니라 단백질입니다. 그렇기에 아미노산들이 모여서 형성을 하게 됩니다.

 

쉽게 말해서 아미노산 1000개가 일렬로 배역되어 하나의 줄을 만들고 그 아미노산 줄이 3개가 그림처럼 꽈배기모양으로 꼬여서 하나의 콜라겐을 만들게 됩니다. 그리고 이 콜라겐이 여러 개가 모여서 면을 갖추는 것이 바로 콜라겐 섬유인 것이지요. 이렇다 보니 콜라겐은 소화가 잘 되지 않는 특성이 있다고 합니다. 피쉬 콜라겐이란 그런 점에서 소화 흡수가 잘된다는 장점이 있는데요 그래서 요즘 그렇게 피쉬 콜라겐이란 것이 인기인 것입니다.

피쉬 콜라겐 소개

피쉬 콜라겐이란 무엇인가?

콜라겐이란 것을 얻을 수 있는 곳은 매우 많습니다. 소, 돼지, 조류 어디서든 구할 수 있습니다. 그 중에서도 물고기, 즉 어류에서 추출한 콜라겐을 피쉬 콜라겐이라 부르는데요 그럼 그 많은 콜라겐 중에서 왜 피쉬 콜라겐이 인기가 있는 걸까요? 그것은 다음과 같은 이유 때문이라 생각됩니다.

 

소화 흡수가 잘되는 저분자 콜라겐

1. 소화 흡수가 용이하기 때문에

우리가 어떤 식품이나 제품에 콜라겐이 많이 함유되어있다 없다를 말하기 전에 일단 흡수욜이라는 것이 중요합니다. 제아무리 많이 먹어도 소화 흡수가 안되면 의미가 없죠. 이전에 말씀 드렸듯이 콜라겐이라는 것 자체가 상당힌 소화가 힘든 특징이 있는데 일반 육류 콜라겐과 비교해서 피쉬 콜라겐이 분자량이 작기 때문에 흡수율이 42배나 차이가 난다고 알려져 있습니다.

 

여기서 나오는 말이 고분자 콜라게, 저분자 콜라겐이란 말입니다. 그러니까 콜라겐은 같은 콜라겐인데 피쉬 콜라겐 같은 경우는 저분자 콜라겐으로 훨씬 소화 흡수율이 좋다는 것이죠. 그래서 이미 시중에 나와있는 대부분의 콜라겐 관련 제품들은 피쉬 콜라겐을 사용한 제품들이라 보시면 됩니다.

 

비교적 안전한 피쉬 콜라겐

2. 인체에 감염 가능한 병이 육류와, 조류에 비하여 적기 때문에

아무래도 육류의 경우는 인간과 닮아 옮길 수 있는 병들이 많지요 특히 조류 같은 경우도 조류독감이니 뭐니 ^^ 그래서 어류의 경우가 육류보다는 상대적으로 덜 위험하다는 이야기 입니다.

 

콜라겐이 부족하면?

피쉬 콜라겐? 콜라겐이 부족하면?

콜라겐이란 것은 일단 몸의 탄력, 세포의 복구와 관련된 기능을 한다고 했습니다. 그렇기 때문에 콜라겐이 부족하면 다음과 같은 증상들이 발생한다고 합니다. (콜라겐만의 원인으로 생각하시면 안됩니다.)

1. 주름이 많이 늘어난다.

2. 머리가 많이 빠진다

3. 관절염이 생긴다.

4. 잇몸 질환이 생긴다.

 

피쉬 콜라겐의 효능

피쉬 콜라겐의 효능은 무엇인가?

피쉬 콜라겐은 아미노산인글리신. 프로린. 하드록시프로린과 함께 대부분 1형 콜라겐을 제공합니다. 1형 콜라겐은 관절, 피부, 중요장기, 혈과 소화, 뼈에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

그래서 효능을 정리해보면

콜라겐은 피부를 탄력있게 만들어주며 관절 건강에 좋습니다.  
특히나 임신 하면서 늘어진 뱃살을 원상복귀 시키는데 도움을 준다고 전해지며
(임신 중 섭취에대해서는 반드시 의사와 상의하세요) 
부드러운 피부결, 피부 탄력, 주름 방지, 피부 보습 등 피부 미용에 전반적인 효과가 있다고 합니다. 
콜라겐은 세포분화, 세포이동, 단백질 합성 등의 세포기증을 조절하기 때문에 기본적으로 상처가났을 때 새로운 조직을 형성하여 상처를 수복해서 빨리 낮게 하는 효과가 있습니다.
그래서 창자의 벽을 보강하는 기능, 위산역류, 과민성 대장증후군, 크론병 등에도 도움을 준다고 합니다. 
근육 형성에 도움을 주어 근육과 관련된 병이나 근육강화에 효과가 있다고 합니다. 
간 손상의 복구에도 도움을 주며 뼈를 튼튼하게 해서 나이 들어 뼈가 약하신 분들에게 좋다고 합니다.

피쉬 콜라겐의 부작용은 무엇이 있나?

피쉬 콜라겐의 부작용이 아니라 일반 육류의 콜라겐의 부작용을 보면 콜라겐이 단백질이다 보니 단백질을 많이 섭취하면 신장에 부담이 올 수도 있다고 합니다. 콜라겐은 동물의 뼈, 피부, 연골이 원재료이기 때문에 비소, 구리와 같은 중금속이 있을 수도 있다고 합니다. 그러나 피쉬 콜라겐의 경우는 어류이기 때문에 크게 알려진 부작용이라는 것이 없습니다.

 

대부분 과하게 드셨을 때 부작용이 생기는데요 너무 많이 드시면 아무래도 단백질이다 보니 비만이 올 수 도 있고 또 흡수되지 못하고 그대로 배설하는 양이 많아지게 되면서 복통이나 설사를 유발할 수도 있다고 합니다. 그러니 신장이나 단백질 대사 이상이 있는 분들은 전문가와 꼭 상의 후에 콜라겐을 복용하시길 바랍니다.

 

피쉬 콜라겐의 부작용

 피쉬 콜라겐 먹는법 어떻게 섭취 하나?

일단 피쉬 콜라겐이 저분자 콜라겐이라 흡수가 잘된다는 건 알겠는데 먹는 방법은 어떻게 먹어야 할까요? 먹는 방법은 음식으로 드시는 것과 제품으로 (분말, 캡슐) 등으로 섭취하시는 방법이 있겠죠. 여기서는 특별히 어떤 상품을 설명하거나 하지는 않겠습니다.

다만 상품을 고를 때 유의사항을 말씀 드린다면

1. 유사 콜라겐을 선별하라

피쉬 콜라겐이라고 정확하게 밝히지 않은 유사 콜라겐들이 많습니다. 해양 콜라겐, 뭐 바다 콜라겐 같은 유사 이름으로 말이죠. 이런 콜라겐은 갑각류, 해파리 같은 것들이 주 원료라고 하네요 주의 하셔서 나쁠 건 없을  것 같습니다.

2. Da를 확인하라

피쉬 콜라겐 제품들을 보시면 Da 라는 단위가 보이실 겁니다. 이것은 Dalton이라는 분자량 단위인데요 이것이 작으면 분자량이 작은 것이죠? 그러니 분자량 단위가 작은 것이 흡수가 좋겠죠? 어느 정도 이상이 되면 피쉬 콜라겐은 흡수가 잘되는 것으로 알려져 있습니다. 절대적인 수치는 아니니 제품 별로 비교하실 때 참고바랍니다.

 

피쉬 콜라겐 먹는법

피쉬 콜라겐 먹는법, 식품으로는 어떻게 먹어야 하는가?

단백질의 일종인 콜라겐은 열에 약합니다. 그러니 저온 요리나 샐러드, 주스 등에 넣어서 드시면 좋습니다. 분말 형태로 나온 제품도 되도록 열을 가하지 않고 물에 타 드시는 게 좋겠죠? 먹는 방법이야 다양합니다. 음식을 직접 만들어 드시는 방법으로는 일단 어류의 비늘, 껍질에 피쉬 콜라겐이 많이 함유되어 있으니 요리를 하실 때 껍질을 따로 벗겨서 요리하시거나 껍질 체 함께 드시는 것이 좋습니다. 여기서 한가지 팁이라면 비타민 C가 풍부한 음식과 함께 드시는 것을 추천 드립니다. 비타민 C는 소화 흡수가 힘든 콜라겐을 흡수하는데 도움을 준다고 하네요 그러니 함께 드시는 것을 추천 드립니다.

 

NATIONAL FOODGRAPHIC FOOD REPORT '피쉬 콜라겐 효능, 부작용, 먹는법' 끝